Об авторе | Друзья
B
 
Этот блог посвящен ловле нахлыстом, самому спортивному способу ловле рыбы.
Я живу на Дальнем Востоке, люблю рыбалку и путешествия, а нахлыстом ловлю с 1986 года.

Новые мухи для сезона 2013 года

Alt-нахлыст-мухи Зимой есть время подготовиться к предстоящему лету, реализовать новые идеи

Довольно давно чешский нахлыстовик Ян Симан придумал, как упростить работу с даббингом - можно заранее скрутить его со сложенной вдвое тончайшей проволокой. Получившаяся скрутка называется по-английски dubbing brush. По-русски ее обычно называют «даббинговый ершик», но мне больше нравится термин «даббинговый монтаж». Этот самый монтаж очень несложно намотать на крючок, так что получается очень красиво и аккуратно и, что немаловажно, очень быстро.
В последние годы я все больше и больше работаю с даббинговыми монтажами. Это очень удобный и совершенно недооцененный российскими нахлыстовиками материал. Да, еще я почти отказался от вязальных нитей и большую часть моих мух вяжу тонкой леской диаметром около 0,1 миллиметра.

Alt-нахлыст-мухи В последние годы я практически не работаю с даббингом по-старому, а предпочитаю использовать даббинговые монтажи.

Ниже я покажу несколько несложных мух, которые сделаны совершенно не так, как принято. Тем не менее, они очень прочные и хорошо ловят рыбу.

Alt-нахлыст-мухи Эта имитация веснянки сделана с брюшком из бородок фазаньего пера, а ее торакс намотан из даббингового монтажа

Alt-нахлыст-мухи Эта веснянка сделана на базе двух разных монтажей – один для брюшка, а другой – для торакса

Alt-нахлыст-мухи Это насекомое сделано из двух монтажей, притом брюшко изготовлено с подложкой из синтетической переливающейся пленки

Alt-нахлыст-мухи Веснянка, связанная по принципу «все наоборот». Ее брюшко сделано гладким, а затем на него накручен даббинговый монтаж нужной расцветки. Тот же монтаж, намотанный в два слоя, пошел на торакс Результат вы видите.

Alt-нахлыст-мухи Нимфа этого цвета отлично ловит дальневосточного хариуса, не избегает ее и ленок

Alt-нахлыст-мухи Монтаж этой приманки намотан на подложку из красной синтетической пленки с металлическим отливом (очень похоже на мотыля), а сам он при попадании в воду становится полупрозрачным, так что подложка теперь хорошо заметна для рыб - просвечивает, как будто это внутренности аппетитного насекомого.

Alt-нахлыст-мухи Прозрачный фиолетовый монтаж поверх оранжевого тела – муху такой расцветки в некоторые дни хариус буквально не пропускает

Alt-нахлыст-мухи В этой мухе использованы 4 монтажа трех разных цветов – коричневый на спинке, 2 темно-зеленых по бокам, и ярко-зеленый на брюшке.

Alt-нахлыст-мухи Сильно прореженный даббинговый монтаж накручен по спирали поверх тела из оранжевой акриловой нитки

Alt-нахлыст-мухи Эта очень тяжелая нимфа сделана с использованием вольфрамовой спинки Tungsten Scud Back и даббингового монтажа

Alt-нахлыст-мухи А как вам нравится эта Радуга? Муха намотана специальным многоцветным даббинговым монтажом.