Об авторе | Друзья
B
 
Этот блог посвящен ловле нахлыстом, самому спортивному способу ловле рыбы.
Я живу на Дальнем Востоке, люблю рыбалку и путешествия, а нахлыстом ловлю с 1986 года.

Куда ушел верхогляд?

Верхогляд в Амуре куда-то подевался. Не бьет на утренней заре, да и вообще на обычных «точках» под скалами и у слияния глубоких проток что-то стало пусто. Идешь по реке на лодке, штиль – и нигде ни всплеска. Как будто хищники не интересуются востробрюшкой и другой мелкой рыбкой.

Недавно я жил в палатке на острове у главного русла Амура ниже Сарапульского. Весь день мотался по реке на лодке, искал хищников. Найти удалось сомов – крупные били на зорях в определенных ямах, а мелкие остались в тех же заливах, где они кормились во время последнего паводка. Затопленные кусты обсохли, но сомы из заливов не ушли и держались в зарослях нимфейника (об этом чуть позже). Так вот, кроме сомов, мелких щучек и отдельных красноперов, хищников в реке как будто не стало. Прежде всего, нигде не было видно верхогляда.
Alt-нахлыст-Амур-верхогляд-поденка Верхогляд начал выходить на поденку Утомленный длинным рыбацким днем, сижу на берегу и любуюсь закатом. Постепенно на реке появляется все больше крупной поденки. Это самая большая наша поденка, Ephemera orientalis, длиной около 2 сантиметров плюс еще длиннющие хвостовые придатки. Насекомые, как обычно, летали над самой водой, чертя по ней хвостиками и оставляя заметный след. Поденка вылетала не на главном русле, а в боковой протоке со слабым течением. Ширина этой протоки метров четыреста, но ее верхняя часть сейчас сильно обмелела, так что течение в ней слабое. Дно илистое, глубина метров до пяти. Так вот, на этой протоке поденки становилось все больше и больше, а на воде главного русла ее почти не было. Видно было, что выклевывалась она именно тут, на илистом дне.

Alt-нахлыст-Амур-верхогляд-поденка

Когда солнце коснулось горизонта, посреди этой протоки тут и там начала всплескиваться рыба. Я, конечно, забыл об усталости, прыгнул в лодку и поехал разбираться. Оказалось, вот где сейчас верхогляды! Стоят на глубине этой самой протоки и ждут, когда на поверхности появятся насекомые. Бросаю якорь посреди протоки и достаю заскучавшую в этой поездке удочку пятого класса. Бороздящая муха «Сухарик» на крючке 6 номера - именно то, что нужно. Главное, чтобы приманка была не слишком мелкой. Ловля самая простая: короткий заброс туда, где больше всего всплесков от кормящейся рыбы, и медленная проводка по поверхности. Приманка должна двигаться со скоростью летящих над водой насекомых или медленнее, и оставлять такие же «усы».

Alt-нахлыст-Амур-верхогляд-поденка Ловить такую рыбу на удочку 5 класса очень приятно

Alt-нахлыст-Амур-верхогляд-поденка Это уклей – мелкий и довольно скрытный амурский хищник Жирный всплеск, и муха исчезает. Через пару минут подвожу к лодке приличного верхогляда, беру подсачеком и отпускаю. Следующим попался уклей – он короче и шире, почти как подлещик. В те дни, когда поденки мало, рыбалка лучше – у рыбы меньше выбора. Конечно, когда на каждом квадратном метре реки два десятка насекомых, у рыбы не слишком много шансов схватить вашу муху. Но все равно, ловля получается очень веселая и интересная. Alt-нахлыст-Амур-верхогляд-поденка

Праздник живота начался в полдевятого, а в полдесятого, в темноте, кормежка рыбы почти закончилась. А поденки становилось все больше: ее брачная ночь будет продолжаться до утра. Утром любовь закончится, следующее поколение поденок в виде яиц окажется в реке, а участники истратят жизненные силы и погибнут. Они будут плыть по реке, так что самой разной рыбе еще будет чем подкормиться, дожидаясь вечернего банкета. Ведь поденка будет вылетать каждый вечер - еще с неделю, если не больше. А рыба будет набивать животы, готовиться к долгой зимовке.
Alt-нахлыст-Амур-верхогляд-поденка

Для проверки вышел на Амур в городе выше пляжа. В этом месте у берега проходит фарватер; все лето здесь держались верхогляды. За утро не было ни поклевки, и не услышал ни одного характерного «чавкающего» всплеска. Да и скучающий доночник пожаловался, что «верхогляд куда-то ушел». Ну, сейчас-то мы знаем, куда…

Alt-нахлыст-Амур-верхогляд-поденка