Об авторе | Друзья
B
 
Этот блог посвящен ловле нахлыстом, самому спортивному способу ловле рыбы.
Я живу на Дальнем Востоке, люблю рыбалку и путешествия, а нахлыстом ловлю с 1986 года.

Сплав по реке Поронай (остров Сахалин) – часть 1

Поронай — самая крупная река острова Сахалин; она имеет в длину 350 километров. Ихтиофауна реки является смесью рыб из Амура (амурская щука, амурский язь) и проходных рыб из Тихого океана (гольцы, тихоокеанские лососи, проходной таймень, красноперка). Река окружена болотами и поэтому в большинстве мест недоступна на колесном транспорте. Для того, чтобы попасть в начальную точку сплава, нам пришлось ехать на гусеничном вездеходе ГТТ.

Alt-Поронай-Сахалин Эта «дорога» к верховьям реки Поронай непроходима ни для какого колесного транспорта

Alt- Поронай-Сахалин Чтобы попасть на реку, нам пришлось нанимать вездеход ГТТ

Alt- Поронай-Сахалин Сплав начался на реке Таулан, притоке Пороная

Alt- Поронай-Сахалин Верхнее течение Пороная вблизи устья р.Таулан. В реке темноватая вода, она имеет ширину от 10 до 20 метров и глубину до 2 метров.

Alt- Поронай-Сахалин Мы сплавлялись по реке и облавливали все подходящие на вид места. Пару раз нам пришлось пропиливать проход в перегораживающих реку заломах.

Alt-Поронай-Сахалин Проходим еще один залом

Alt-Поронай-Сахалин-амурская щука Первой пойманной рыбой оказалась амурская щука. Этот хищник – одна из самых многочисленных здешних рыб.

Alt-Поронай-Сахалин-амурский язь-чебак Летом амурский язь (чебак) кормится в основном насекомыми, но он всегда готов проглотить мелкую рыбку. Он часто попадался на серебристый стримерок на трубке-бутылке.

Alt-Поронай-Сахалин-каменный уголь На галечных косах реки Поронай валялось множество кусков угля отличного качества. По вечерам мы его собирали и использовали для варки пищи вместо дров.

Alt-Поронай-Сахалин В первые дни сплава было очень жарко, и ничего интересного не попадалось. Стояла середина июля; в это время вода буквально покрыта пушистыми семенами тополя.

Alt-Поронай-Сахалин На реке Поронай много длинных, глубоких плесов. Чтобы обловить такой плес спортивной снастью, приходится тратить много времени.