Об авторе | Друзья
B
 
Этот блог посвящен ловле нахлыстом, самому спортивному способу ловле рыбы.
Я живу на Дальнем Востоке, люблю рыбалку и путешествия, а нахлыстом ловлю с 1986 года.

Река Анюй - верховья

Анюй - крупный правый приток Нижнего Амура; река имеет длину 393 км. В верховьях и среднем течении это горная река. Ниже устья крупного правого притока Гобилли долина Анюя расширяется, а течение несколько замедляется. Река начинает разбиваться на протоки, многие из которых полностью перекрыты заломами. На этом участке расположен Анюйский Национальный Парк.

В верхнем и среднем течении реки Анюй водятся типичные рыбы горных рек амурского бассейна: желтопятнистый и нижнеамурский хариусы, острорылый и тупорылый ленки, а также сибирский таймень. Благодаря строительству дорог в последние десятилетия Анюй становится все более доступным для рыболовов. Это не могло не привести к тому, что обитающие здесь рыбы оказались под все усиливающимся прессом вылова. Обычный раньше таймень с каждым годом попадается все реже. Если раньше здесь нередко ловились рыбы весом более 25-30 килограммов, то сейчас большая часть вылавливаемых тайменей является молодью длиной 40-70 сантиметров. Заметно сократилась численность ленков, хотя этих рыб в реке до сих пор достаточно много; средний вес ленка в уловах сократился где-то вдвое. А еще ленок стал заметно осторожнее; поймать рыбу весом больше полутора килограммов сейчас не так просто, как раньше. Хариусов в Анюе до сих пор много. В среднем течении реки преобладает более мелкий вид - нижнеамурский хариус. Более крупная форма - желтопятнистый хариус - считается близким родственником (подвидом) верхнеамурского хариуса. В низовьях Амура он занимает другую экологическую нишу по сравнению с нижнеамурским - обитает в основном вблизи истоков рек и в притоках с большим уклоном. Мы с другом на водометной лодке поднялись по Анюю от устья р.Гобилли до устья р. Заур (Верхний). Это было интересное путешествие по непростой и очень красивой реке.

Alt-Амур-Анюй-нахлыст

Alt-Амур-Анюй-нахлыст Валунный перекат в малую воду

Alt-Амур-Анюй-нахлыст На устье притока Богбасу

Alt-Амур-Анюй-нахлыст-тупорылый ленок Хороший ленок (тупорылый) взял на маленькую сухую муху

Alt-Амур-Анюй-нахлыст

Alt-Амур-Анюй-нижнеамурский хариус-нахлыст Крупный нижнеамурский хариус

Alt-Амур-Анюй-лесной пожар Здесь прошел пожар - всё сгорело

Alt-Амур-Анюй-нахлыст-ручейники На камнях сидит множество личинок ручейников

Alt-Амур-Анюй-нахлыст-ленок Старенькая хариусовая удочка не выдержала

Alt-Амур-Анюй-нахлыст

Alt-Амур-Анюй-нахлыст-ленок-мышь Хорошего ленка проще всего поймать ночью, на мышь. Нахлыстом это сделать проще, чем спиннингом. Рыба клюет очень осторожно, часто просто бьет по приманке. В этом случае я делаю еще несколько проводок, не меняя длину шнура, и ленок рано или поздно попадается.

Alt-Амур-Анюй-нахлыст Дальше мы решили не идти - река стала узкой и мелкой

Alt-Амур-Анюй-нахлыст-желтопятнистый хариус Желтопятнистый хариус летом обитает ближе к истокам горных рек

Alt-Амур-Анюй-нахлыст-массовый вылет-мотыль Массовый вечерний вылет мотыля (хирономид)

Alt-Амур-Анюй-нахлыст Туристы-сплавщики

Alt-Амур-Анюй-нахлыст Возвращаемся вниз по реке

Alt-Амур-Анюй-яшма На середине реки лежит огромная глыба из красной яшмы