Об авторе | Друзья
B
 
Этот блог посвящен ловле нахлыстом, самому спортивному способу ловле рыбы.
Я живу на Дальнем Востоке, люблю рыбалку и путешествия, а нахлыстом ловлю с 1986 года.

Рыбалка в Индонезии

Alt-Java island mapИндонезия, остров Ява

Национальный парк Уджунг Кулон находится на западной оконечности острова Ява, на одноименном полуострове у выхода из Зондского пролива. После катастрофического взрыва вулкана Кракатау в 1883 году в числе прочих были полностью уничтожены находившихся здесь несколько рыбацких поселков. Больше люди сюда не вернулись и, благодаря этому, здесь сосредоточены самые большие массивы низкогорных влажно-тропических лесов из всех уцелевших от влияния антропогенного фактора в равнинной части о.Ява. Площадь заповедника 1206 кв.км. Охраняемая территория включает в себя часть о.Ява и два небольших острова - Пеучанг и Панаетан. Этот первый национальный парк в Индонезии был организован в 1927 году, а в 1991 году он был включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
В заповеднике представлена практически вся фауна западной Явы, сохранившаяся до наших дней исключительно благодаря природному катаклизму 1883 года. Так, здесь живут последние 50-60 особей яванского носорога, давно истребленного на всей Яве. Здесь нередко встречаются такие животные как бантенг (дикий бык), замбар (олень), кабан, леопард, красный волк, виверра, гиббон, лангур, гребнистый крокодил, сетчатый питон и другие животные. В заповеднике обитает множество эндемичных видов птиц, земноводных, пресмыкающихся и насекомых. На острове Пеучанг прямо возле гостиницы можно постоянно наблюдать оленей, кабанов, макак-крабоедов, варанов. Рядом находятся рифы со всем многообразием коралловых джунглей.
Alt-national park mapНациональный парк Уджунг Кулон

Программа на 10 дней День 1. Прилет в Джакарту, встреча в аэропорту, трансферт в гостиницу.

День 2 Выезд из гостиницы в 3 часа утра, переезд в г.Сумур ( 5-6 часов), около полудня группа садится на катер и выходит в море. Переход до острова Пеучанг в зависимости от погоды продолжается 2,5 -3 часа. По пути – ловля троллингом. Заселение в гостиницу, купание, отдых. По желанию, вечерняя рыбалка дасар (ночная донная ловля на наживку с освещением). Ловля может продолжаться до 22-23 часов, в зависимости от активности клева.

День 3. Выход в море 5 часов утра, идем к острову Панаетан через пролив, на место спиннинговой рыбалки (ловля на поппер). По пути – ловля троллингом. Рыбалка продолжается 10 - 11 часов, после чего группа возвращается на Пеучанг. Обед, купание, отдых, подводные экскурсии по «домашним рифам». В 16 часов уходим на вечернюю рыбалку.

Alt-boat indonesiaНаша "лодка"

День 4 Выход в море 5 часов утра. Идем с троллингом вокруг острова Пеучанг, выходим в океан мимо маяка, ищем тунца и марлина. Пробуем ловить в на поппер и на донную снасть (дасар) в разных местах. Возвращаемся на Пеучанг в 12 часов. Плавание в рифах. Отдых. В 15 часов (по желанию, поскольку эту экскурсию можно организовать в любой день ) переправляемся с рейнджером через пролив на остров Ява с целью посмотреть на диких быков бантенгов, которые обычно выходят на открытые места в 16-17 часов. Там же в это время обычно присутствуют яванские зеленые павлины. Невдалеке от гостиницы можно постоянно наблюдать рогатых воронов, летучих лисиц, гривистых замбаров, кабанов, варанов и макак-крабоедов. Девственный тропический лес начинается сразу за Вашим домом.

День 5 Национальный парк Уджунг Кулон. Утренняя рыбалка (троллинг, попинг, дасар). Днем можно сходить поплавать на коралловых рифах в проливе между островами Пеучанг и Ява. На разных рифах «набор» коралловых рыб различается, иногда довольно сильно. Вечером – рыбалка; в этот период также имеется возможность увидеть выплывшую на свет прожектора морскую змею, кальмаров и пр.

День 6 Национальный парк Уджунг Кулон. Утренняя рыбалка (троллинг, попинг, дасар). При дневном троллинге часто встречаются большие стада дельфинов. Если повезет, удается увидеть китовую акулу и прыжки марлина. Днем стоянка на о. Панаетан. Подводные экскурсии на рифах острова. Вечерняя и ночная рыбалка.

Alt-Java flyfishingНебольшой каранкс, пойманный на муху

День 7 Национальный парк Уджунг Кулон. Утренняя рыбалка (троллинг, попинг, дасар). Прогулки по тропическому лесу острова Пеучанг возможны в любой день пребывания и даже каждый день. Вечерняя – ночная рыбалка. Праздник у костра: приготовление крупной рыбы (каранкс, тангери) на углях, целиком.

День 8 В 10 утра уходим в Сумур и далее следуем в Джакарту, ночлег в гостинице (прибытие в 18-20 часов).

Alt-Java island coastThe coast of the National Park

День 9 Экскурсия в Таман Сафари – большой зоопарк в горах, недалеко от г.Богор.

День 10 Джакарта. Покупка памятных вещиц в Пасарая. Это огромный сувенирный магазин (резьба, батик,ювелирные изделия, холодное оружие, живопись, энтомологические сувениры, образчики практически всех существующих в Индонезии промыслов и ремесел и пр. и пр. и пр.). Рекорд пребывания в этом магазине наших гостей 9 часов… После шопинга трансферт в аэропорт. Все рейсы компаний «Катар» и «Эмираты» вылетают поздно вечером, мы рекомендуем воспользоваться услугами компании «Эмираты».

Alt-Java island jungle

Примечание: Необходимые документы Паспорт. Гражданами России месячная туристическая виза приобретается по прибытии в Джакарту, на паспортном контроле. Стоимость 25$. Гражданам стран СНГ стоит заранее позаботиться о визе.

Страховка. Мы считаем, что страховка важна и лучше ею воспользоваться.

Прививки и состояние здоровья Никаких прививок не нужно. Мы рекомендуем принимать таблетки от малярии «Лариам» (начало курса за две недели до начала поездки или, по другой схеме, по приезде в страну) На о. Пеучанг и в части заповедника, расположенного на о.Ява малярии нет, но она спонтанно встречается на о. Панаетан и лучше подстраховаться.

Коммуникации В национальном парке Уджунг Кулон сотовой связи нет. У администрации на о.Пеучанг есть радиостанция для экстренной связи с дирекцией заповедника. Если Вы располагаете спутниковой телефонной связью и не хотите на 6-7 дней выпасть из круга общения, не забудьте телефон!

Alt-Java island mapВаху

Электроснабжение На о.Пеучанг электроснабжение производится от дизеля - 240 v. Дизель в обычном режиме работает с 17 до 23 часов

Норма (ограничения) на беспошлинный ввоз товаров Как и во многих странах, в Индонезии запрещен ввоз-вывоз продуктов питания, растений, животных, наркотиков, порнографии и оружия . Ввоз наличной валюты - не более 3000$. Доллары должны быть не мятые, не сложенные и последних (новых серий), иначе, по странностям этой страны, они стоят гораздо меньше официального курса и возникают проблемы с их обменом. Работают кредитные карты. В стране проблема с приобретением алкогольных напитков, кроме пива, поэтому их лучше приобретать в сети магазинов Duty Free.

Погода На западной, равнинной Яве обычный фон температур 26 – 32С. Такие температуры наблюдаются практически круглый год, за исключением горных районов, где прохладнее. Влажность высокая. Климат экваториальный. В летние месяцы (декабрь, январь, февраль) начинается сезон дождей. Дожди и грозы бывают практически каждый день, обычно с 15 до 18-19 часов. Температура воды, падающей с неба, 28-30С. Местное время отличается от московского на 3 часа вперед.

Alt-Java island mapЛюциан

Сезон рыбалки в районе нац. парка Уджун Кулон Лучшее время для рыбалки - с середины марта по начало-середину декабря. С января по середину марта начинаются шторма, и добраться до национального парка часто бывает невозможно.

Часы светлого времени суток Солнце восходит в 6:15 утра и заходит в 18:30. Сумерек практически нет. Средний световой день в течение года -12 часов.

Ваши гиды Кроме индонезийской команды катера с Вами постоянно будет находиться русские гиды, с момента Вашего приезда и до завершения вояжа.

Alt-Java jack fishing Рыбалка в национальном парке Уджун Кулон Спортивное рыболовство разрешено. Виды рыб, которые возможно поймать в водах нац. парка :

Скаты – около 20 видов; Окуни – около 100 видов; Каранксы – около 20 видов; Барракуда; Хирурги – около 15 видов; Попугаи – около 20 видов; Тунцы – около 15 видов; Сарганы; Вахо; Тангери; Спинороги – около 30 видов;

Alt-Java jack fishingНебольшой каранкс

Присутствуют: черный и голубой марлины, парусник, меч рыба, корифена, китовая акула. Всего в регионе обитает свыше 1200 видов рыб. Основные трофеи: большой и синий каранксы, тангери, большая барракуда, тунцы, спинороги, хирурги, окуни, скаты; Мы предлагаем рыбалку следующими спортивными способами: Нахлыст
Троллинг Спиннинг (ловля каранкса на поппер) Дасар (донная ловля с освещением на наживку) Морской джиг Alt-Java island fishing needlefishЭти крупные сарганы удивительно сильно сопротивляются! Рекомендуемые рыболовные снасти Все снасти предоставляются. Вы можете (по предпочтению) взять с собой только попинговые спиннинговые морские удилища. Одно с тестом до 120 г, второе до 250 г. Катушки – безынерционные 10000-14000, шнур 0,35 – 0,45. Поперы “Halko” Haymaker 195, color H69,52, 50. Впрочем, некоторые снасти можно приобрести в Джакарте по приезде.

Alt-Java island map Скат

Список рыболовных аксессуаров.

• Поляризационные очки желтого или коричневого цвета, лучше взять и запасные; • Гермосумка или непромокаемый рюкзак для фото, одежды и пр; • Устойчивые к морской воде пассатижи-кусачки; • Складной нож; • Рулетка;

Необходимые вещи

• зарядные устройства для фото-видео, батарейки; • репелленты (лучше аэрозоль); • фонарик с запасными элементами питания; • портативный будильник; • лекарства, которыми Вы обычно пользуетесь; • средство от солнечных ожогов с алоэ; • солнцезащитный крем со степенью защиты#30-40; • увлажняющий лосьон; • таблетки от укачивания; • маска, трубка, ласты( не обязательно) • 2 полотенца

Одежда

• шорты из тонкого хлопка - 2-3 пары; • рубашки с длинными рукавами, легкие брюки светлых тонов (для защиты от солнца и насекомых при экскурсиях по заповеднику и рыбалке на отмелях); • обувь - одна пара с прорезиненной подошвой, не скользкая - для рыбалки с катера и плавания в рифах (очень рекомендуем обувь для сёрфингистов), и одна пара более серьезных ботинок с толстой подошвой для экскурсий по заповеднику; • головной убор должен создавать тень на лицо, шею, уши; • все остальное по вкусу и предпочтению;

Стоимость тура. В стоимость входит:

  1. Аренда автомобиля(лей) на все время пребывания;
  2. Питание в заповеднике и по дороге туда-обратно( на острове Пеучанг магазинов нет и все продукты привозятся с собой). Фрукты, пиво, напитки( кроме вина и крепкого алкоголя) включаются в список продуктов.
  3. Аренда катера на все время пребывания в заповеднике.
  4. Аренда рыболовных снастей( троллинговый, дасарный, попинговый и джиговый комплекты).
  5. Наживка для ловли в дасар.
  6. Услуги гидов
  7. Оплата за вход в заповедник и стоянку катера.
  8. Оплата за экскурсии по заповеднику в сопровождении рейнджера.
  9. Бронирование гостиниц (в цену включена стоимость гостиницы 30$ в сутки). Более дорогие номера заказываются по предпочтению и с доплатой.

На о.Пеучанг три варианта проживания --- 30$ в сутки – номер на двоих --- 60$ в сутки – номер на двоих --- 80$ в сутки – номер на двоих, кондиционер --- 100$ в сутки – номер на двоих, кондиционер В Джакарте есть разнообразные варианты проживания - от 30$ в день до 5 звездных отелей.

Стоимость тура – 2000$ c человека. Размер группы – от 2 до 6 человек. Возможны группы по интересам рыбалка + дайвинг+сёрфинг и т.д.

Alt-текстКарта Индонезии Интересно?

статья написана