Нимфы с напайками
Эти рыболовные приманки придуманы в Сибири, и уже давным-давно. Вероятно, их использовали еще в 19 веке. Идея совместить мормышку и искусственную муху, можно сказать, лежит на поверхности. Например, крупные медные мормышки с намотанным на цевье крючка птичьим пером или полоской меха рыбаки уже давно использовали в притоках Колымы для ленка и хариуса. Одним из вариантов такой приманки является винтовочная пуля с впаянным крючком или гвоздем. Именно такие приманки в ходу у местных жителей и в наше время; ловят на них и по открытой воде, и подо льдом. Сходных конструкций самодельные утяжеленные мухи мне приходилось встречать и в Забайкалье, и в разных регионах Дальнего Востока. «Центр возникновения» этих самых мухомормышек расположен, скорее всего, на Байкале. Я сужу по тому, что именно здесь наблюдается самое большое разнообразие подобных приманок. Самый лучший интернет-ресурс по ним находится на сайте http://www.markov.baikal.ru/ . На международном языке нахлыстовиков, английском, мухомормышки называют «Holey Head Flies», что в переводе означает «мухи с дыркой в голове».
У подобных мух есть несколько важных преимуществ по сравнению с популярными нимфами с металлическими шариками-головками. Прежде всего, паяную головку делают самой разной формы, а не только круглой. Соответственно, она может точнее имитировать голову конкретного насекомого или рачка. К тому же за счет отверстия, через которое пропускается поводок, мухомомышка висит на леске под прямым углом. Это заметно снижает количество зацепов; можно ловить на «катящуюся» по дну нимфу с меньшим риском затупить крючок или потерять приманку. Рыбу же она засекает ничуть не хуже, чем обычная нимфа. Для работы с мухомормышками потребуется нехитрый набор инструментов Привязывают эту приманку теми же способами, что и все мормышки. Проще всего продеть поводок в отверстие и завязать на головке мухи затяжной узел. Можно также, продев поводок, завязать на нем под приманкой прочный, достаточного объема узел, который бы не проходил в отверстие. Такой узел можно вязать с цветной ниткой, что дополнительно привлекает рыбу.
В районе Хабаровска подобные приманки использовали для ленка и хариуса уже очень давно — за много лет до того, как рыболовы узнали, что существуют нимфы с «золотыми» или вольфрамовыми головками. Основу для таких мух — крючок с напайкой — многие рыболовы делают самостоятельно. Это несложно; достаточно иметь минимальные навыки обращения с паяльником. В целом эта работа ничем не отличается от пайки мормышек, только крючок по сравнению с корпусом мормышки впаивается заметно более крупный. Многие модели мух, которые вяжут на крючках с напайками, являются имитациями пресноводных рачков-бокоплавов (в Сибири их называют «мормыш»). Именно поэтому для напайки часто используют «горбатые» крючки — они хорошо имитируют форму тела бокоплава.
Для таких приманок я использую крючки с прямым колечком. Многие крючки подходящей формы имеют отогнутое внутрь колечко. Это несложно исправить; достаточно отжечь колечко в пламени. Прочность крючка от этой операции не снизится, ведь ослабленное отжигом место окажется внутри корпуса приманки. Пайка существенно облегчается, если завести себе одно несложное приспособление — титановую иглу. Титан не залуживается оловом, поэтому делать отверстие в приманке очень просто. Если нет такой иглы, можно использовать самодельную, из нержавеющей стали. Годится и забитый в кусок дерева обломок обычной швейной иглы, но перед пайкой очередной головки стальную иглу приходится натирать графитовым карандашом.
Как правило, я делаю мухомормышки с «коронкой» из меди. Рыбы горных рек почему-то неравнодушны именно к красной меди, а рыболов всегда должен идти навстречу подобным прихотям. На медной фольге с помощью любого округлого предмета (пуансон) на куске свинца (матрица) выбиваются или выдавливаются полукруглые углубления. Если фольга излишне жесткая, ее нужно отжечь — нагреть в пламени и окунуть в воду. В отличие от стали, медь при такой обработке становится мягкой и пластичной. С помощью ножниц вырезаются заготовки более-менее округлой формы. Заготовки надеваются на деревянную оправку той же формы, что и пуансон, с помощью которого они были выбиты. Толстой иглой или шилом посередине каждой из них проделывается отверстие. Прокалывать отверстие изнутри заготовки не следует — получаются торчащие наружу острые края, которые наверняка повредят леску. Заготовка надевается на титановую иглу, затем игла пропускается через колечко крючка. Колечко крючка и внутренняя поверхность заготовки корпуса мормышки смазываются паяльной кислотой (раствор хлористого цинка) или другим флюсом, пригодным для пайки стали и цветных металлов. С помощью паяльника заготовка заполняется оловом или припоем. Количеством наплавляемого олова можно менять вес заготовки приманки. При использовании свинцово-оловянного припоя мухомормышки получаются более тяжелыми, чем из чистого олова. Готовые крючки промываются в теплой воде для удаления остатков флюса. Надфилем устраняются острые углы и неровности. В последнюю очередь нужно проверить и при необходимости подточить крючок. Чтобы сохранить блеск меди, отполируйте поверхность головки крючка и покройте его водостойким лаком. Приемы вязания приманок на крючках с напайками те же, что используются при изготовлении обычных мух с «золотой» головкой (с надетой на крючок металлической бусиной). Завершающие узлы монтажной нитью нужно делать у основания напайки, на «затылке» мухи. Как правило, хабаровские рыболовы ставят на поплавочную удочку две мухомормышки, которые привязывают на отдельных поводках ниже грузила. На мухи с напайкой можно ловить нахлыстом, используя их вместо обычных нимф. Удачи вам на следующей хариусовой рыбалке!
(Материал был опубликован в журнале Рыболов № 2 за 2009 год)