Тымь экспромтом
Материал был опубликован в номере 3 (33) журнала Нахлыст за 2011 год.
Я работал на Сахалине и получил неожиданный подарок — между двумя экспедициями образовалось «окно» — целых 5 дней. На следующий сплав (река Набиль) мы должны были забрасываться из поселка Ноглики. Возникла идея потратить это время на обследование реки Тымь, в нижнем течении которой находятся эти самые Ноглики. В общем, я решил добраться до начальной точки нового сплава не на поезде, а своим ходом, по воде. Уже следующим утром я выносил вещи из поезда на станции Альба неподалеку от поселка со странным названием Арги-Паги. До реки отсюда всего с полкилометра. На улице был дождик с ветром, но для Сахалина это совершенно нормальная летняя погода, и возмущаться бесполезно.
С прошлого года я начал пользоваться вместо резиновой лодки надувной байдаркой; сам сплав теперь занимает меньше времени, а, значит, собственно на рыбалку его остается намного больше.
Тымь — вторая по размеру (после Пороная) река острова Сахалин; ее длина составляет 330 километров. Течет Тымь в самой широкой части острова — сначала на запад, потом на север. Ближе к устью она поворачивает на северо-восток и впадает в Ныйский залив Охотского моря. Расстояние по прямой между поселками Арги-Паги и Ноглики всего 60 километров, но река здесь, мягко говоря, сильно петляет. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять: если распрямить бесчисленные петли и завитки, маршрут удлинится раза в два с лишним. Тымь — лососевая река; для нереста сюда заходят сима, горбуша, кета и кижуч. Несмотря на все старания местных браконьеров, лососей в реке все еще много. Единственное, в чем они преуспели — сумели почти уничтожить сахалинского тайменя. Раньше этот хищник был многочисленным, и часто встречались крупные рыбы. Сейчас таймень в Тыми попадается на удочку очень редко.
Тымь — большая река с обширными глубокими плесами. Местами она подмывает высокие обрывы из легко разрушаемого песчаника.
В среднем течении Тымь имеет ширину
Красноперка-эзо часто попадалась на перекатах на небольшие стримеры, а вот на сухую муху (в противоположность крупночешуйной красноперке) она не клевала.
Красноперка-эзо может достигать веса нескольких килограммов, но чаще попадаются рыбы весом около полкило или чуть больше. Эзо отличается отсутствием оранжевых полос во время нереста и острой верхней губой, так что ее рот имеет полунижнее положение.
Под высокими обрывами, которые сложены легко разрушаемыми песчаниками, всегда располагались перекаты, некоторые из которых были довольно бурными. Под каждым таким перекатом, как правило, стояла стая красноперки.
Под обрывами из песчаника на реке Тымь всегда находятся перекаты. Под сливами такого переката я часто находил стаю красноперки. Думаю, во время хода лососей здесь будут лучшие места для их ловли на муху.
Во время хода лососей подобные места станут отличными отстоями, где можно будет с успехом рыбачить. Правда, я шел по реке не в самое удачное время — слишком поздно для симы и рановато для других лососей. Единственная выловленная сима имела длину больше 50 сантиметров; для Сахалина это — крупная рыба. Она взяла на перекате на темный Wooly Bugger на крючке 2 номера.
Время было неподходящим для ловли лососей — для симы поздновато, но слишком рано для горбуши или кеты. За три дня попалась только одна сима.
Единственная пойманная сима оказалась довольно крупной — в реках Сахалина чаще всего попадаются намного более мелкие рыбы.
Во второй части маршрута, ниже поселка Ныш, река стала совсем тихой, и даже косы стали попадаться редко. Гребешь-гребешь по плесам, где оба берега — плотно заросшие ивняком песчаные или глинистые обрывы, и некуда выйти размять ноги. В таких местах непросто найти и место для того, чтобы встать лагерем. Ну, а километрах в десяти выше Ногликов на реке уже вообще нет перекатов; река представляет собой сплошной плес, ощущаются приливы.
Сима взяла на перекате, на темный Wooly Bugger на крючке 2 номера
График движения получился довольно напряженный; я не смогу надолго задерживаться, чтобы тщательно обловить многочисленные ямы и плесы. Значит, придется ограничиться быстрым «прочесыванием» мест, где рыба может концентрироваться, а по возможности вообще не выходить на берег и ловить с лодки. Известно старинное правило — ищи рыбу в таких местах, которых в данной реке мало. Поэтому на глубокой, спокойной реке Тымь я буду обращать внимание прежде всего на перекаты. Еще мне хочется поймать щуку; значит, придется облавливать тиховодья и старицы, где в основном должен держаться этот хищник. Эту часть плана удалось выполнить только частично — была малая вода, и связанных с рекой заливов попадалось очень немного. В паводки Тымь несет столько песка, что, похоже, довольно быстро «отрезает» образовавшиеся старицы. Получаются отличные озера, длинные и глубокие. В тех из них, где нет заморов, щука чувствует себя отлично. Правда, добираться до этих водоемов при низкой воде приходится по суше — с основной рекой они связаны только в паводки.
Стримеры, которые работали на реке Тымь: Zonker; «Кижучонок»; Wooly Bugger, Mega Diver красно-желтой расцветки
Я собрал две удочки. Трехметровая «палка» седьмого класса оснащена
Ниже поселка Ныш на Тыми почти нет перекатов. Вся река представляет собой сплошной плес, заметны приливы и отливы. До Охотского моря отсюда уже недалеко.
Это очень интересно — впервые забрасывать удочку в незнакомый водоем и ожидать, кто соблазнится приманкой. Выяснилось, что стримеры могут работать самые разные, но только темных, более-менее естественных расцветок. Оказалось, что под перекатами и на самих перекатах стоит в основном красноперка, часто довольно крупная. Тихоокеанская красноперка — единственная настоящая проходная рыба семейства карповых.
Крупночешуйная красноперка в ярком брачном наряде и амурский язь.
В роде красноперка есть три близких вида; в Тыми попадались два из них. Чаще всего попадалась красноперка-эзо — массивная, оливково-серая рыба с толстым хвостом и длинным мягким рылом; рот у нее нижний — как у акулы. Ловилась также крупночешуйная красноперка, которая имеет более стройные пропорции, короткое округлое рыло и полунижний рот. В тихих местах на стримеры клевал амурский язь (по-местному «чебак»). В Амуре эта рыба редко бывает крупной и чаще попадается весом от 100 до 300 граммов. А вот в Тыми не редкость «подъязки» на полкило; местные жители рассказывали мне о язях весом больше килограмма, которых удается поймать зимой со льда.
Амурский язь в островной реке Тымь намного крупнее, чем «на материке» — в бассейне Амура. По словам местных жителей, зимой подо льдом здесь попадаются и килограммовые язи.
Со щукой вышло не совсем так, как я рассчитывал. Первая попалась в старице, в типичном щучьем месте, а вот вторая взяла на стример прямо на перекате, на глубине меньше метра. На первом забросе я вытащил здесь красноперку, а вторая поклевка вдруг дала щуку. После этого я уже не удивился, когда на следующем перекате после вялой поклевки шнур вдруг обвис, а поводок оказался откушенным.
Эта щука взяла на не предназначенную для нее снасть с небольшим стримером и тонким поводком.
В общем, щука стояла по всей реке и в том числе на приличном течении, а не только в «щучьих» местах. Правда, ловилась она очень плохо. Пойманные в первые два дня щуки оказались последними — пришло серьезное ненастье, и аппетит у хищника совсем пропал. В общем, не повезло, а ведь Тымь славится своими крупными щуками. Придется еще раз наведаться к ним в гости.
Крупночешуйная красноперка ловилась не только на стримеры, но и с поверхности воды на сухие приманки.
Это же ненастье вызвало с речной глубины неожиданных гостей. После полудня на третий день сплава подул восточный ветер, начался противный мелкий дождь. Река петляла, поэтому ветер не очень мешал двигаться — грести приходилось то против ветра, то по ветру. А на некоторых поворотах реки ветра совсем не было. Здесь-то я и заметил поденок — большие бледно-желтые насекомые сплавлялись по воде, иногда перелетая с места на место. Они имели крупные размеры — длина тела насекомых без «хвостиков» составляла не меньше 2 сантиметров. Поденок становилось все больше; местами на каждом квадратном метре реки их сидело по несколько штук.
Ненастье спровоцировало массовый выклев крупной желтоватой поденки, которую тут же начали поедать местные рыбы.
Рыба, ясное дело, не пропустила обильного выклева и вышла к поверхности, чтобы покормиться. Она играла по всей реке, но все же всплески концентрировались в суводях. Кроме того, рыба кормилась там, где фарватер шел под обрывистым берегом; струя здесь отбивалась от подмытых кустов и коряг и образовывала стык течения с водоворотами. Найти подобные стыки несложно — они собирают разнообразный плавающий мусор, листья и веточки. Вероятно, в таких местах концентрируются и сплывающие по воде насекомые. Ну, а рыба собирается там, где плотность корма выше.
Как и у многих других карповых, у готовящейся к нересту крупночешуйной красноперки на голове и теле появляется «жемчужная сыпь».
Коробки с хариусовыми мухами у меня с собой не оказалось, а захваченные для ловли гольца бороздящие приманки не работали. К счастью, среди захваченных для ловли гольца «бороздилок» нашлось несколько настоящих сухих мух. Одна из них, связанная на крючке номера 10, по размеру и цвету вполне походила на выклевывающихся насекомых. Смазав ее флотантом, начинаю делать забросы. Оказалось, что ловить на сухую приманку с движущейся по течению лодки намного удобнее, чем когда стоишь в воде или на берегу. Нет никаких проблем с «волочением» приманки; не нужно думать о том, как сдавать шнур и куда перекидывать его петли; можно и не вспоминать все эти хитрые забросы «змейкой» или «спиралью». Делаешь заброс, стараясь аккуратно положить приманку среди плывущих по гладкой воде поденок, и ждешь. Главное, не перепутать свою муху с натуральными — издали они очень похожи. Приходится внимательно следить за плывущей по воде мухой, иначе ошибешься с подсечкой.
Небольшой язь взял сухую приманку, которая хорошо имитирует поденку.
Вот там какая-то рыба одно за другим съедает движущихся по воде насекомых; это похоже на конвейер. Поденки плывут по течению и, когда доходят до определенного места, исчезают в небольших бурунчиках; слышны легкие всплески и чавканье. Кладу свою муху на ленту того же «конвейера»; дойдя до нужного места, она исчезает. Подсекаю и подвожу к лодке крупночешуйную красноперку весом больше полкилограмма.
Несмотря на полунижний рот, крупночешуйная красноперка охотно выходит к поверхности воды и очень уверенно собирает с нее насекомых.
Несмотря на полунижний рот, красноперка, оказывается, может уверенно брать корм с поверхности. Рыба стояла в основном на прямом течении — и на плесах, и на перекатах. А вот в суводях и заливах, на тихой воде, чаще попадался язь.
Ближе к вечеру выклев крупной поденки был в разгаре. Несмотря на холод и ветер, множество только что вышедших из воды насекомых сидели на воде.
На рыбалке часто получаешь не то, на что рассчитываешь, но в этом-то и состоит главная интрига путешествий по незнакомым местам. На Сахалин я ехал за лососями, щукой и тайменем, а тут «пришлось» половить карповых рыб на сухую приманку с поверхности воды.
Проще всего поймать красноперку с дрейфующей лодки — всплески кормящихся рыб часто наблюдались далеко от берега, посреди обширных плесов. Ну, а подача сухой мухи, когда движешься вместе течением, получается безукоризненной.