Тугур
Река Тугур чуть ниже устья реки Ассыни, вид вниз по долине.
Тугур — первая большая река к северу от Амура. Тугур впадает в Охотское море в Тугурский залив, в котором наблюдаются одни из самых высоких в России приливов — до 10 метров. Основным истоком Тугура является медленный, спокойный Конин с темной водой, текущий с севера на юг. Основные притоки Конина (Муникан и Ассыни) текут с запада на восток. Буквально в километре ниже слияния с Ассыни Конин приобретает название Тугур. Это место носит название «колено» — здесь река поворачивает почти на 180 градусов, огибая невысокую горную цепь, вдоль которой Конин протекал последние несколько десятков километров.
После «колена» река резко меняет свой характер с равнинного на предгорный. Скорость течения возрастает, появляется множество проток и островов, которые ощетинились многолетними завалами из бревен. Часть проток по Тугуру полностью перекрыты «дровами», так что ходить здесь на лодке или сплавляться непросто и местами даже опасно. В устье Тугура стоит одноименный поселок, в котором живут в основном эвенки; других населенных пунктов в бассейне реки нет.
Река Тугур знаменита прежде всего своими тайменями. Думаю, что сейчас именно Турур является лучшей тайменьей рекой в мире. Уникальное стадо турурского тайменя связано с кетой, которая в массе заходит сюда для нереста. Крупные таймени летом и осенью кормятся именно кетой; за счет этого корма рыбы быстро растут и достигают огромных размеров. Конечно, кету могут проглотить только крупные рыбы, но за счет кеты общая продуктивность бассейна очень велика. Разлагающиеся тела кеты используются беспозвоночными, поэтому в Тугуре наблюдается высокая численность и других жилых рыб, особенно ленка и хариуса Мелкие таймени кормятся этими рыбами и, таким образом, тоже выигрывают от наличия в реке кеты.
Обилие доступного корма не ограничивает рост тайменя весом
В широкой заболоченной долине Тугура много неглубоких озер В паводки сплав требует больших усилий от рыболовов, и особого мастерства — от гидов
Основные протоки Тугура в высокую воду выглядят как большие глубокие реки. Здесь непросто найти стоянки рыбы.
Нас обгоняет «обозный» рафт с лагерным снаряжением. Он остановится там, где намечена ближайшая стоянка, а мы будем двигаться следом с рыбалкой.
В паводок непросто поймать даже ленка. При высокой воде мы ищем эту рыбу в стоячих заливах и старицах. Острорылый ленок, пойманный в заиленном речном заливе. Хариус в Тугуре в основном мелкий, относящийся к нижнеамурской форме (виду). Более крупный желтопятнистый хариус есть только в горных притоках бассейна.
Пойманный на муху таймень имел длину 137 см; его примерный вес составлял около 29 килограммов. Я пользовался двуручным удилищем D2 длиной 15 футов (10 класс) фирмы Кола-Салмон.
Через минуту короткое свидание закончится, и рыба исчезнет в глубине. Муха, на которую взял таймень: пестрой расцветки стример на гибкой основе
Наша команда у вертолета; прощание с рекой.
Бескрайняя долина среднего течения реки Тугур пересечена большими и малыми протоками
Тугурский таймень весом более 40 килограммов, пойманный в июне 2010 года, фото Олега Абрамова.
Таймень, пойманный на спиннинг в сентябре 2011 года (длина 168 см, обхват 84 см, фото Олега Абрамова).
Рассчет веса этого тайменя дает цифру 52 килограмма. Я использую формулу «длина (м) х обхват (м) х обхват (м) х 45 = вес (кг)». То есть, нужно измерить полную длину рыбы и ее обхват в самом толстом месте (в метрах), а затем перемножить длину на обхват и еще раз умножить на обхват. Результат множится на 45, получается вес рыбы в килограммах. Использование этой формулы позволяет достаточно точно вычислить вес рыбы, не взвешивая ее.