Река Манома
Карта бассейна реки Манома. Эта среднего размера река впадает в крупный правый приток Амура, реку Анюй, незадолго до ее слияния с Амуром.
Река Манома имеет длину 198 километров. Она расположена между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре и впадает в большую горную реку Анюй вблизи ее устья. Верхнее течение Маномы пересекает трасса Лидога-Ванино. На реке есть два поселка — Верхняя Манома и Нижняя Манома.
Верховья Маномы имеют горный характер; река здесь течет по каменистому или галечному дну, ее течение быстрое, и есть немало заломов. На этом участке водятся ленок, гольян и амурский хариус, изредка попадается таймень, заходит амурский язь (чебак). На этом участке есть нерестилища осенней кеты, очень редко на нерест заходит сима. Ниже поселка Верхняя Манома река входит в долину реки Анюй; здесь она в основном тихая и спокойная, кроме отдельных перекатов. Этот участок реки населен холодноводной предгорной ихтиофауной: здесь многочисленны амурский язь, плоскоголовый жерех и щука, встречаются и другие амурские рыбы — сом, сазан, подуст.
В верховья Маномы можно добраться по лесовозным дорогам, которые отходят от трассы Лидога-Ванино. Качество этих дорог сильно зависит от погоды; после дождей по многим из них можно проехать только на полноприводной машине.
По дороге к верховьям Маномы нам встретился заяц
В реке много хариуса, притом нам приходилось ловить только нижнеамурского хариуса. Распространенный в бассейне Анюя более крупный желтопятнистый хариус здесь не попадается.
Одна из самых уловистых сухих мух для местного хариуса — всем известная Elk Hair Caddis
Ленка в Маноме не слишком много, да и размеры его в среднем мельче, чем в таких крупных реках как Анюй или Хор. Местный ленок — рыба осторожная; он попадается в основном у дна, при умелой подаче крупных нимф — имитаций личинок веснянок и ручейников, или же бокоплавов.
По берегам Маномы растет густой лес
В верхнем течении Манома — горная речка с «правильным» соотношением плесов и перекатов. Рыбу здесь найти несложно, труднее бывает заставить ее взять на муху.
Летом много хариуса держится в тенистых боковых протоках Маномы
На одной из боковых проток Маномы
Летом горные речки зарастают «лопухами» нардосмии. В них удобно скрываться, подкрадываясь к рыбе.
Медведи любят сладкие черешки листьев нардосмии. Отгрызенные черешки разворачиваются и образуют характерные «цветы».
В Маноме изредка попадаются карликовые самцы симы. Это доказывает тот факт, что здесь мечет икру этот редкий в Амуре лосось.