Новая интересная удочка!
Весной 2011 года я заполучил для тестирования прототип новой удочки, которая разработана российской фирмой Кола Салмон и выпущено под маркой SF Feather. Ее верхние три колена взяты от SF-9002/4 Czech Nymph, к ним добавлено еще два; на нижнем установлена полноценная двуручная рукоятка длиной 50 см. Получился не «свич-род», а настоящее двуручное удилище класса trout-spey — очень легкая двуручная пятиколенка длиной 340 сантиметров и весом 122 грамма. Его длина в транспортном положении 73 см. Класс (двуручные шнуры) - 3-4, но можно использовать и одноручные 5 или 6 класса. Есть также возможность приобрести дополнительное комлевое колено, которое вместе с тремя верхними коленами этого двуручника образует известную среди рыболовов удочку - Czech Nymph! Это делает данный набор из 6 колен одним из самых универсальных: из них можно собрать и легкий одноручник, и двуручник.
Когда берешь новую «палку» в руки, она сначала кажется слишком «вихлястой», но на воде со шнуром это ощущение проходит. Несмотря на происхождение от сверхлегкого удилища, двуручник «просит» шнур не ниже 6 класса. «По классике» длина стреляющей головы должна составлять от 3 до 3,5 длин удилища. С описываемой «палкой» данная формула тоже работает: обычная
Удалось испытать новую удочку и в Беринговом море у поселка Корф. Ловил со старого пирса, глубина в прилив метра полтора, дальше чуть глубже. Дно ровное, песчаное, течение и волнение слабое, вода почти прозрачная. Шнур — старая одноручная «пятерка» с отрезанным передним конусом, к нему петля в петлю крепится
Камбала двух видов из Берингова моря
Общее впечатление от новой «палки»: легкая как перышко, но достаточно мощная для этих условий, кидает далеко, небольшого ветерка не боится. Забросы делал в основном через голову — выбрасывал весь шнур. Ставить удочку от плеча лучше под углом, а не вертикально, иначе тонущий подлесок легко складывается и путается. Даже от небольшой камбалешки или окунька гнется в дугу, но подвести к берегу и солидную добычу труда не составляет. В общем, в этих условиях — то, что надо. Конечно, в ветер потребуется более солидный двуручник.
Терпуг, Берингово море
А вот река Ичигиннываям на севере Камчатки в середине июня: ширина
Крупный камчатский хариус
Улов — камчатский хариус весом до 1,2 кг. Удочка без проблем позволяла сдвинуть подсеченную рыбу со струи и подвести к берегу, в некоторых местах ее приходилось вести против слабого течения. «Палка» отлично отрабатывала рывки рыбы, так что сходов практически не было.
Хариус весом более килограмма
Удочка настолько мне понравилась, что я собираюсь постоянно возить ее с собой. В наших условиях она заменит мне обычное одноручное удилище 5 класса, которое я использую на горных реках для ловли хариуса и ленка. Только для ловли в ручьях оно будет неудобно из-за длины.
Продолжил тестирование этой замечательной удочки, теперь уже на Камчатке. Половил хариуса на севере полуострова на сухую муху (рыбы весом до 1200 г). Ловля на реке Быстрая вблизи Петропавловска-Камчатского показала, что новое удилище удобно для ловли в сложных условиях. В тот день мне удалось поймать одного кижуча весом около 3 килограммов (поводок 0,25 мм).
Кижуч, пойманный в реке Быстрая
Течение в том месте было тихое, так что справился минуты за 4. Из шнуров использовал для сухой мухи и нимфы обычный одноручный шнур 5 класса, а для стримеров и муховоблеров отстегивал у него передний конус и ставил вместо него тонущие подлески из Т8 длиной 4,5 и 6 метров. И ничего, бросал без проблем, без ощущения сильного перегруза. За счет гибкости эта палка может работать со шнурами в очень большом диапазоне веса.
Голец, река Радуга (Камчатка)
На данную рыбалку я специально взял только одну эту удочку, и она продемонстрировала свою универсальность. Например, оказалось очень удобно ловить на сухую муху и нимфу, стоя в воде под обрывистым берегом с кустами. За счет длины палки удавалось достаточно далеко забросить муху и потом контролировать ее движение. Вываживание гольцов весом до килограмма не составляло проблем — подвел к ногам, перехватил левой рукой за подлесок, потом кладешь удочку на берег и берешь рыбу руками другой рукой. После приобретения этой легкой двуручной удочки моя одноручная «пятерка» раз за разом остается скучать дома. Еще непростая ситуация, когда приходится делать забросы стоя над водой на берегу среди высоких кустов. Отброшенный назад шнур за счет длины палки остается высоко в воздухе и не цепляется за кусты позади.
В течение августа и сентября ловил на это удилище на Камчатке и убедился, что это, пожалуй, самая универсальная «палка» которую приходилось брать в руки. В одну из поездок возил только ее и легко переключался со стримера приличного размера на «сухарики» — и все это кидалось и презентовалось без нареканий. А забросы по сравнению с обычной
Золотистый рододендрон, Камчатка