Камчатка, река Камчатка
Эту экспедицию я не планировал. Совершенно неожиданно отменилась давно ожидаемая поездка на север Камчатки, и я остался с «несдаваемыми» авиабилетами на руках. Долгожданную встречу с Полуостровом решил не отменять - маршрут для путешествия как-нибудь сам собой найдется. Так и оказалось. Вспомнилась река Правая Камчатка, которую идущая на север полуострова дорога пересекает после невысокого перевала с реки Быстрая на реку Камчатка. Я много раз проезжал мимо нее по пути в Эссо или в Нижне-Камчатск. А что, если сплавиться по верховьям реки Камчатка – до Мильково или немного дальше?
Река Камчатка: длина 758 км, площадь водосбора – 55900 кв. км. Широкая долина реки Камчатка проходит вдоль значительной части Камчатского полуострова. Эта долина отделена от Охотского моря Центрально-Камчатским хребтом, а от Тихого океана – горами активной, вулканической части полуострова. По этой причине климат Центрально-Камчатской депрессии совсем не такой, как на большей части полуострова. Здесь гораздо больше тепла и солнечных дней. Недаром именно в центральной части Камчатки находится так называемый «хвойный остров». Если почти везде на Камчатке лес лиственный и состоит в основном из каменной березы, здесь растут лиственничные и еловые леса.
Для сплава я решил использовать надувную байдарку Тиман от фирмы Дракар. Это двухслойная байдарка длиной чуть больше трех метров может нести 120 килограммов груза; в ней легко помещается не слишком упитанный гребец и два гермомешка. В общем, на такой лодке вполне комфортно сплавляться в одиночку со снаряжением, более чем достаточным для нормальной рыбалки и отдыха.
Эта байдарка - нечто среднее между крикинговыми каяками и длинными экспедиционными лодками. Она не слишком скоростная, но зато очень маневренная и, что ценно, довольно легкая - всего 10 килограммов.
Из взятого с собой снаряжения нужно упомянуть солидный топор – отнюдь не туристский топорик. Этот топор выручал меня не раз и не два – местами в верховьях реки пришлось буквально прорубаться через перегораживающие реку заломы. Перерубить среднего размера дерево намного проще и быстрее, чем разгружать лодку и переносить ее и снаряжение по лесу.
Еще одним нужным элементом снаряжения оказался легкий тент размером 3 х 4 метра. Дожди шли почти ежедневно; нередко моросило полдня подряд. Обычно я, остановившись на ночлег, сразу ставил тент и уже под ним – одноместную палатку. Остающегося под тентом места вполне хватает для того, чтобы перебрать вещи, сварить на газовой плитке еду и вообще иметь хоть какую-то крышу над головой. Общий вес моего снаряжения вместе с лодкой и продуктами составлял около 60 килограммов. Все вещи поместились в две гермосумки. При необходимости несложно в три приема перенести по лесу лодку и снаряжение.
Река Камчатка оказалась интересной и очень многоликой. На небольшом расстоянии (какая-то сотня километров) она несколько раз резко меняет свой характер. Истоки, реки Правая и Озерная Камчатка, текут в основном одним руслом. Озерная Камчатка в районе слияния раза в два больше Правой. Это неглубокие, заваленные валунами потоки с большим уклоном. Скорость течения из-за высокой шероховатости дна не слишком высокая – на галечных участках реки с таким же уклоном вода мчится намного быстрее.
Река Правая Камчатка
Камчатская рябина
Нерестовый кижуч
Всё перекаты…
Примерно в пяти километрах ниже слияния ее основных истоков заваленное валунами русло р.Камчатка довольно резко меняется. Пойма реки расширяется, появляются протоки и галечные острова. На протяжении пятидесяти километров встречается много заломов. Этот участок довольно сложен для прохождения и местами здесь просто опасно. Особенно рискованным является прохождение быстрых и мощных лесных проток, которые перекрыты множеством упавших деревьев. Больше всего заломов в районе поселка Пущино и вниз от него, до впадения р.Грешная.
Лесная протока не обещает легкой жизни
Голец-мальма
Опять впереди заломы
Листья в воде очень мешают рыбалке
В 10-15 километрах ниже поселка Шаромы река еще раз меняет свой характер. Ее течение сильно замедляется, появляются плесы с песчаным дном. Косы и перекаты покрыты мелкой галькой и крупным песком. Во многих местах оба берега реки невысокие, но крутые и обрывистые. На этом участке река связана массой тихих проток и стариц; течение ее относительно медленное, а перекаты встречаются нечасто.
Река ниже поселка Шаромы
Камчатский хариус
Кунджа
Ниже поселка Мильково скорость течения реки постепенно возрастает. Снова появляются быстрые перекаты и косы с крупной галькой и даже с валунником. Течение на плесах тоже довольно сильное, а их дно сложено галькой. На этом участке река периодически подходит к правому (восточному) краю долины и подмывает высокие, осыпающиеся обрывы. Здесь тоже немало стариц, которые уже заселил поднявшийся из низовьев реки карась. На этом участке в реке даже в малую воду заметна некоторая мутность из-за размываемых вулканических пеплов. Ширина реки на данном участке составляет от 50 до 120 метров.
Ниже Мильково Камчатка - большая река